Поделиться ссылкой:

 

   

Схема антенного усилителя

Как известно, невозможно настроить на телевизоре устойчивого изображения с контрастной картинкой, если входной сигнал очень слабый. И для того чтобы обойти этот недостаток внешней телевизионной антенны нужно установить усилитель телесигнала. Подключить его можно и к самой антенне на мачте и к телевизору в разрыв между входом и кабелем. Это зависит от условий места установки.

Существует множество схемных решений таких устройств. Мы рассмотрим одно из самых простых по сложности, но с довольно хорошими характеристиками, не уступающими многим промышленным образцам.

Схема телевизионного антенного усилителя, который мы будем собирать представлена на рисунке ниже:

 

Схема антенного усилителя
RadioKlad.RU

 

Характеристики антенного усилителя (в полосе частот 40…230МГц):

- коэффициент усиления при Uпит.=12В и Iпотр.=18мА  -  +25дБ
- коэффициент усиления при Uпит.=6В и Iпотр.=12мА  -  +22дБ

Схема является двухкаскадной, всего на двух малошумящих транзисторах. При этом каскады связаны между собой глубокой отрицательной обратной связью по постоянному напряжению с помощью резисторов R2 и R6. Это создано для обеспечения тепловой стабилизации усилителя. А при помощи C3 и R1 организована отрицательная обратная связь по переменному напряжению для обеспечения нужной амплитудно-частотной характеристики. При этом установлены дополнительные конденсаторы C4 и С6 для корректировки.

Хорошее отношение сигнал/шум между усилителем и телевизором, обеспечивается за счет того, что применяются высокочастотные транзисторы, у которых пониженный коэффициент шума, а достижение большого коэффициента усиления устройства компенсирует потери уровня сигнала в кабеле между антенной и телевизором.

Для защиты усилителя от грозовых помех и других источников на входе схемы установлены диоды VD1, VD2.

Для того чтобы предотвратить самовозбуждение усилителя, которое может возникнуть между каскадами в результате паразитных связей через источник питания установлены резистор R4 и конденсатор C1.

Как и во всех схемах антенных усилителей детали размещены на двусторонней плате с толщиной 1,5 миллиметра. При этом со стороны деталей фольга не убирается, а вокруг выводов не соединенных с общим проводом делается зенковка. И чем она меньше, тем лучше. Выводы деталей соединенные с общим припаиваются с обеих сторон платы. По периметру платы оба слоя спаиваются полоской фольги. Рисунок платы можно скачать здесь.

После того как схема будет проверена и отрегулирована, плату необходимо будет покрыть водостойким лаком и установить в металлический корпус припаяв по периметру к стенкам корпуса. При этом места пайки и саму коробку нужно то же покрыть водостойким лаком или покрасить. Корпус можно взять от модулей цветных телевизоров, начиная с 3-го поколения.

Схема подключения антенного усилителя между антенной и телевизором с блоком питания показана на рисунке ниже:

Схема подключения антенного усилителя


Схема соединения антенного усилителя

Питание подается на усилитель по отрезку телевизионного кабеля идущего от телевизора к выходу усилителя. Для этого собирается развязывающий фильтр, основанный на индуктивности L2 и конденсаторе C9. Их параметры такие же, как у L1 и C5 в схеме. Фильтр нужен для того чтобы разделить телевизионный сигнал поступающий с выхода усилителя и постоянное напряжение питания. Фильтр собирается в отдельном корпусе, который устанавливается непосредственно перед антенным разъемом телевизора.

Блок питания можно использовать любой малогабаритный со стабилизированным выходом и обеспечивающим напряжение питания и ток потребления усилителя.

Применяемы в схеме высокочастотные малошумящие транзисторы КТ368А можно заменить на КТ382А или КТ399А изменив разводку платы под требуемую цоколевку. Желательно использовать транзисторы в металлическом корпусе с отводом для подключения к общему проводу. Можно использовать транзисторы и с ненормированным коэффициентом шума, тогда отношение сигнал/шум усилителя ухудшится.

Диоды КД521 можно заменить на КД522, КД514, КД510. Конденсаторы необходимо устанавливать марки КЛС, КД или КМ.

Индуктивность дросселей в пределах 20 – 25 мкГн.

Настройка усилителя заключается в создании необходимой амплитудно-частотной характеристики. Низкочастотную часть настраивают с помощью подбора конденсатора С4, а высокочастотную подбирая C6. Для этого необходимо иметь в арсенале высокочастотный генератор и осциллограф, но можно обойтись и без этого. Если нет необходимости усиления сигнала в широкой полосе частот, то лучше сузить диапазон до необходимого интервала, потому что в этом случае помехозащищенность усилителя увеличится, что благоприятно скажется на качестве принимаемого сигнала. Для этого можно даже собрать 2 – 3 усилителя, настроенных на узкие диапазоны. Так же усилитель можно настроить и для работы в диапазоне радиостанций.

Если усилитель будет установлен непосредственно на антенне, то все соединения необходимо сделать паяльником, покрыв их водостойким лаком или покрасив.

Хитрый совет: чтобы вода по кабелю не стекала в корпус, его нужно загерметизировать и перед корпусом сделать петлю из кабеля как на картинке выше.

Лучше всего конечно подключить усилитель непосредственно на мачте возле антенны, защитив ее от влаги. Но иногда может оказаться, в зависимости от местных условий, эффективнее будет подключить возле телевизора. Определять это нужно уже на месте.

 



Анекдот:

Коктейль "Спящий засранец" : 50 грамм снотворного 50 грамм слабительного...

     
   
   
Биполярные транзисторы
- серия КТ315
- серия КТ361
- серия КТ3102
- серия КТ3107
- серия КТ815

Полевые транзисторы
Содержимое 2
Транзисторы GBT
Содержимое 3
Цифровые микросхемы
Аналоговые микросхемы
Содержимое 5
Диоды
Конденсаторы
Содержимое 7
 
Подписаться на RSS
Здесь может быть Ваша реклама
Подписаться на RSS

Подписаться на новости
по e-mail:

Копирование материалов сайта только при наличии активной ссылки.